从实用性考虑,云上的区块链BaaS需要哪些功能?

资讯
2019
01/11
18:11
hackernoon
分享
评论

区块链即服务(BaaS)领域开始成为顶级云平台提供商和新一代企业区块链初创公司展开竞争的前沿阵地。BaaS中发布的产品、建立的合作关系以及融资越来越多,让人难以区分这到底是行业发展的信号还是噪音。今天,笔者想根据我们在Invector Labs的经验,从实用的角度谈一谈BaaS。

企业环境中的许可链(permissioned blockchain)解决方案大多处于试验阶段。虽然企业对区块链/分布式分类帐的架构越来越感兴趣,同时研究由区块链技术支持的行业特定解决方案的初创公司数量也显著增加,但区块链在实际生产中的应用率仍然相对较低。这一情况有两个主要因素:

1)关键任务应用:大多数区块链试验项目都致力于改善复杂的关键任务企业流程,如供应链管理或贸易结算。虽然区块链技术在这些场景中的价值是不容置疑的,但替换现有解决方案可能是一项漫长的工作。

2)运营上的不成熟:管理许可链解决方案的生命周期仍然是一项需要在基础设施上投入大量资金的工作。用于部署、监控和扩展区块链解决方案的工具仍然非常复杂,而且往往需要专门的服务。

在当前的市场环境中,许可区块链堆栈被用于复杂的企业流程,而其运营上的准备程度仍然相对不成熟。快速实验,评估想法和展示增量效果的能力变得极为重要。BaaS堆栈通常成为企业最先接触到的区块链解决方案,它们正在迅速成为企业环境中区块链实验的最佳平台。

企业想在BaaS平台中获得什么?

在企业选择BaaS堆栈时,我们看到企业经常犯两个基本错误:

1.依赖已建立业务联系的云提供商:如果你是AWS或Oracle云客户,那么你可能倾向于这些平台上进行你的第一个区块链试验。这可能是一个可怕的错误。当前,云提供商对BaaS功能的支持相对有限且具有很大差异,因此需要你进行自己的评估。

2.依赖大型系统集成商:企业中区块链解决方案的许多初始试验都受到大型系统集成商(Sis)的影响。根据我们的经验,来自那些大型SIs的建议或者信息往往局限于像以太坊或Hyperledger Fabric这样的第1层堆栈,很少会利用新的区块链协议和技术。企业中的大多数区块链试验在技术上仍然是非常基础的,未能利用区块链生态系统的技术资产。在区块链技术方面,区块链协议、工具和框架方面严谨丰富的知识比垂直专业知识更为重要。

如何为我的场景选择合适的BaaS堆栈?在评估BaaS作为现实世界的区块链解决方案时,应该首先考虑一系列功能。其中一些功能的效果会很明显,而其他功能也非常重要,并且在开发的高级阶段变得更加具有相关性:

基本功能

1)快速配置:在无需任何基础设施的情况下,快速启动区块链网络对于BaaS应用中的快速原型设计至关重要。

2)与后端服务集成:任何企业区块链解决方案都需要与后端系统和服务集成。为这些集成开发预言机经常会成为开发团队面临的难题,从而限制生产力的提高。BaaS应支持与常见云服务“开箱即用”的集成以及与主流开源技术的集成。

3)基于IAM平台的安全性:许可区块链的整个目的是在网络的不同部分建立权限。与身份管理平台集成是将企业的安全功能扩展到新区块链应用最简单的方法。

4)智能合约部署和测试:智能合约是在许可区块链应用程序中创建业务逻辑的主要工具。但是,区块链的不可篡改性使得部署和测试智能合约的过程对大多数开发人员来说是陌生的。用于测试、审核、版本控制和部署智能合约的工具应该是BaaS堆栈的关键功能。

5)支持不同的区块链及框架:大多数BaaS堆栈都支持主流的区块链,如以太坊、Hyperledger Fabric或R3 Corda,但很少支持在许可区块链应用程序中常见的补充框架和协议。我们需要一个支持各种区块链技术和协议以及相应的可扩展性机制的BaaS平台。

更加精细的功能

1)支持基于身份的共识机制:大多数区块链基于计算密集型共识机制,例如工作量证明(PoW)或权益证明(PoS),这些机制在身份已知的企业环境中完全没有必要。BaaS堆栈应该越来越多地支持诸如权威证明(PoA)或以身份为中心的共识机制,这些机制将简化企业区块链解决方案中的交易处理。

2)支持许可的以太坊区块链:以太坊仍然是市场上最受欢迎的区块链堆栈,但由于隐私或侧链支持等基本技术的限制,它在企业中的适用性经常受到挑战。以太坊的变体(如Parity或Quorum)非常适合企业区块链场景,但大多数BaaS堆栈中的支持仍然有限。

3)区块浏览器和监控工具:监控和排除问题的区块链应用是非常重要的。区块浏览器是追踪区块链上交易情况的常用工具。支持区块浏览器并将它们与主流性能监视工具集成应该是BaaS技术的关键特性。

4)区块链优先服务:IPFS、BigChainDB、Swarm、Truffle、Metamask、ENS等技术是现实世界中区块链解决方案的常见构建模块。最终,BaaS堆栈应该支持这些技术,将其作为原生服务,从而简化了开发人员将它们集成到应用程序中的需求。

5)支持状态通道/侧链以及隐私交易:许可区块链应用程序的许多计算都是在链外进行的。但是,大多数BaaS堆栈都不支持从主链将这些计算转移到状态通道或侧链。提高此功能可以在不久的将来真正简化BaaS的采用。

来源: hackernoon

THE END
、内容合作请点击这里 寻求合作
免责声明:本文系转载,版权归原作者所有;旨在传递信息,不代表胜博发手机版的观点和立场。

相关热点

相关推荐

1
3